Friday, September 14, 2012

到底風光過


專訪:Alex Kong (SINO Dynamic Solutions Ltd)
http://www.sinodynamic.com/

Alex和其他的mobile app developer很不一樣。
這是個年輕的行業,但他今年42歲,人生經歷「一匹布咁長」。
別人的app不是免費便是只賣$0.99,他卻炮製了一個價值$999.99Apple Store上最貴的app
搞科技的誰不想上市?但Alex對上市不存幻想--他兩次上市都幾乎成功,結果兩次都落空。
他成長在馬來西亞砂勞越一個叫「美里」(Miri)的城市,大學畢業後在原始的熱帶雨林裏生活了兩年,見過不少珍禽異獸、自然奇觀,然而人生路上的光怪陸離,卻比森林中的複雜得多。
從一張白紙開始
2009年某一天,為了一宗收購戰而弄丟工作、失去公司、賣掉四十二個物業的Alex,攤開一張空白的A3紙在想:現在一無所有,接下來做什麼好?他檢視著自己寫下的履歷和經驗,決定進軍最「當頭起」的mobile app
但他幾年前才從馬來西亞來港,從事的是和旅遊有關的資訊科技工作,在這行沒有人脈,要在短時間裏找到合適的程式員,「最有效的方法是透過Facebook。」他到處加朋友,結果找來四個年青人,每人負責一個項目,從中挑選最優秀的聘為員工。
有了人才不夠,「要在香港立足,還要有噱頭。」他想出一道怪招:做全球最貴的app
那就是MortgagePRO「按揭通」。這個app價值$999.99美元,整合30多間銀行的按揭組合資料,每天更新,用家還可直接以手機作出按揭申請,操作簡易方便。此招果然搶得媒體注意,但有人買這麼貴的app嗎?
「有,地產經紀。他們一筆生意動輒賺數十萬,根本不在乎這點錢。」Alex說,這個app由推出至今年年中,單計產品下載,已為公司帶來370萬元收入。要賣多少個$0.99app,才有這樣的表現?Alex賣貴app的策略果然湊效。
除了「按揭通」,Alex的公司Sino Dynamic還有另外三個主要產品:Auction King(拍賣王)、Car King(車王)和Property King(搵樓王),統稱「King Series」。他形容這些app都屬商貿應用,可帶來持續收入,並有兩大特點:
「第一,它們主要促進買賣雙方進行交易,毋須依賴第三者;第二,操作具普遍性,容易複製到其他地區。」這可令產品的市場不斷擴張。
從中我們看到Alex很有生意頭腦。不止如此,他最大的強項是化繁為簡,懂把異常複雜的商業過程,簡化成幾個主要步驟,讓一般app用家也能輕易操作。這種能力,當然不是一朝一夕練成的。
首次上市失敗
1992年,主修旅遊的他在夏威夷大學畢業,回到家鄉馬來西亞美里,得知從事旅遊業的父親,準備在姆魯國家公園(Mulu National Park)興建酒店。那是個受保育的熱帶雨林,未經開發,與世隔絕,工程太浩大,他勸父親放棄不果,唯有上山輔助他。
他從修路、拉電線開始,一步一步把整座酒店建成,在雨林裏生活了兩年。那兒巨樹參天,有很多仍在形成的鍾乳石山洞,和還有數不清的野生動物,景色絢麗壯闊,是個世外桃源。
酒店建成後,Alex回到美里,終於有機會從事他一直感興趣的資訊科技業。不多久,他把賺到的第一個一百萬(馬幣),投資在開發旅遊網站AsiaTravelMart (http://www.asiatravelmart.com/)上,為旅行社提供酒店機票的網上預訂服務,那是1997年。
當時電子商貿技術(e-commerce)仍未成熟,Alex在亞洲區找過許多銀行,都沒法提供他要求的服務,於是他自己動手設計整個付款系統,「那應該是亞洲第一個電子商貿網站。」Alex自豪地說。
網站引起VC的興趣,又吸引了投資銀行包括美林、花旗、軟銀等投資,還準備在2000年於紐約Nasdaq上市。
結果,「我們打算四月上市,但三月卻發生了科網股泡沫爆破。」上市不成,Alex足足用了五年時間才完成「管理層收購」(management buyout, MBO)
再次由零開始
猶幸當年三十出頭的Alex沒有被上市失敗的經歷擊倒,他很快振作起來,還創辦了AFOOFA Solutions(afoofa.com),為航空公司建立訂票系統。
2005年,他又有機會把公司在馬來西亞上市,豈知申請在最後階段被拒,公司被吞併,白白失去每年盈利過億港元的生意。
Alex的沮喪和失望可想而知,但這時香港一個上市集團找上了他,請他管理集團正在蝕錢的旅遊業務。對方很有誠意,說「擂台已經擺好了,就等你上場」,說相信他能大有所為。Alex終被打動,2006年離鄉別井到香港發展。
兩年後,Alex果然把所管業務轉虧為盈,其後他才離職,準備收購一家旅遊集團。
不幸的是,在這宗收購中Alex遇上金融大鱷,最終雖然贏了官司,卻把所有身家連四十二個物業都蝕掉,又要由零開始。
回想這十多年來的起跌,Alex欲語還休。他年紀輕輕就開始接觸複雜的上市與併購,見識過巨富、黑幫、賭業,擁有過私人飛機,遇上許多各式各樣的人... 豐富的閱歷令他做生意更成熟和謹慎,他不介意mobile app只是小生意,反而覺得這才踏實。
追求夢想重要 追求盈利更重要  
Sino Dynamic的業務有三大支柱,除了前述四個商貿appsKing Series」外,他們還會為企業提供流動方案,又開發了一套Software Development Kit(SDK),銳意為mobile app市場打造商貿平台。
這套SDK在今年五月中推出,有push notification, in-app messaging, banner display等多項功能,鼓勵程式開發商採用它來寫mobile app,並可選擇植入廣告,賺取收入。
年青人寫app,大部份為的是「名」,希望一炮而紅,吸引到投資者注資;但對Alex來說,更重要的是「利」--難道他未風光過嗎?
十多年前,他曾經見過蘋果電腦一位著名的evangelistGuy Kawasaki,對方的一句話令他印象極深刻:
「他說你不要以為蘋果追求的是夢想,它真正追求的是盈利(profitability)。」夢想再宏大,到頭來也可能會一場空,唯有盈利才是實在的。Alex說香港的創業氣氛不同矽谷,光憑一個動聽的故事不足以吸引投資者注資,做mobile app一定要穩健的營運模式和持續的收入來源才行。年青的mobile app developer以為公司得到鉅額注資就很了不起,忽略好好做生意的重要,亦太不了解香港的創業環境。
「等別人投資,不如靠自己站穩陣腳。」千帆盡過的Alex,語重心長地說。

No comments: